맛있는 고구마순 (잘고르기,보관하기)
여름 이맘때면 어릴적 할머니를 따라 햇볕이 내리 쬐는 밭에서 땀을 뻘뻘 흘리며 녹색, 자주빛 나는 고구마 순들을 양팔에 끼워가며 고구마순을 따던 생각이 난다.
그때에는 먹기도 하고 소 간식으로 많이 주고 우리가 먹을 것은 연하고 부드러운 고구마순을 이용해 볶아주시던 할머니~!
그 맛을 어찌 잊으리요.ㅋㅋ 그때는 정말 먹기 싫었는데 이제는 그렇게 싱싱한 고구마순을 마트나 시장에서 볼 수 있을까?? 그래서 고구마순 고르는 방법과 보관하는 방법에 대해 알아 보자.
고구마순은 단백질과 항산화 물질이 많이 들어있는 건강식품! 볶음, 김치, 장아찌부터 빵, 아이스크림, 주스 등으로 다양하게 활용할 수 있다.
수용성 식이섬유가 풍부하면서 다른 채소들에 비해 단백질 함량이 높고, 필수아미노산이 골고루 함유되어 있다.
또 무기질과 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 항알레르기, 항염증, 대장암 예방 등에 도움이 된다.
고구마순 잘 고르기
줄기가 마르지 않고 통통하여 색이 연하면서 무르지 않는 것이 좋다.
손질하기
껍질까기 - 잘 벗겨지면 좋겠지만 잘 벗겨지지 않을 경우엔 데치고 난후 벗겨 주면 스으윽~ 벗겨진다.
데치기 - 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 사용한다.
(오래 보관시 물기뺀 고구마순을 비닐팩에 밀봉해 냉동시키세요)
건 고구마순 이라면 물에 불려 데친 후 사용
건 고구마순 만들기 - 장기간 보관할 경우에는 잎을 잘라내고 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 건조한 다음 보관한다.
고구마순으로 목걸이도 만들며 놀았던 기억이 새록새록 난다. 우리 아이들에게도 한번 꼭 만들어 줘야지..ㅋㅋ
고구마순으로 오늘은 된장찌개를 만들어 봐야겠다. 된장과도 잘 어울리는 고구마순 청양고추 송송 썰어 밥과 함께 비벼 먹어야징~~
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